Situé dans le Vaucluse, le marché hivernal de Richerenches, le plus grand marché français de la truffe noire, vient de fêter ses 100 ans ! Il paraît qu’à la pleine saison -de janvier à février- les producteurs écoulent jusqu’à 700 kg de ce précieux champignon tous les samedis matins: de quoi réveiller des envies de Provence gourmande… Voici donc 3 idées de séjours pour découvrir le Vaucluse autour du thème de la truffe!
Week-end gourmand à l’Hôtel de Montmirail
Jusqu’à la fin février, trufficulteurs, chefs et hôteliers (dont certains parmi les plus beaux hôtels en Provence) rivalisent d’imagination pour proposer des week-ends de découverte de la tuber melanosporum, la fameuse truffe noire dite « du Périgord » dont le Vaucluse est le principal producteur en France. A l’Hôtel de Montmirail par exemple, qui se cache entre vignes et oliviers, juste au pied des célèbres « Dentelles de Montmirail », la famille Nicolet chouchoute ses convives en partageant sa passion pour le délicieux champignon. A la fois chef et trufficulteur, Arnaud a concocté des week-ends gourmands de janvier à février avec cavage (récolte) de la truffe le samedi après-midi, sur les hauteurs des Dentelles, apéritif puis dîner aux truffes accompagné par les meilleurs vins régionaux. Possibilité ensuite, après le petit déjeuner le lendemain, de réserver une animation œnologique auprès des Convives de Lafleur (80€ / 2 personnes, en supplément). Le tarif évolue en fonction de la récolte mais vous pouvez prévoir environ 480 € pour deux pour un séjour d’1 nuit/2 jours. https://www.hotelmontmirail.com/
Balades et cours de cuisine avec un trufficulteur
Trufficulteur passionné, Nicolas Monnier propose de passer le week-end chez lui, pour savourer la Provence hivernale dans une ancienne ferme du 19e siècle plantée sur les pentes calcaires des monts de Vaucluse, à proximité d’Apt, commune qui vit naître la culture de la truffe en 1810. Au programme de ces séjours programmés du 12 au 14 janvier, du 26 au 28 janvier puis du 2 au 4 février : visite de l’exploitation et initiation à la truffe, recherche du précieux champignon dans les truffières, cours de cuisine, balades dans la région et conseils pour conserver toutes les qualités olfactives et gustatives de la truffe. Pour un séjour de 2 nuits et 3 jours au Mas des Tavannes, avec tous les repas autour de la truffe, et les nuits en chambre d’hôtes, le prix pour 2 personnes est de 800 €. Plus d’infos sur https://connaitreetcuisinerlatruffe.com/
Séjour dans un vieux mas provençal
C’est dans l’Enclave des Papes, au cœur d’une région riche en patrimoine culturel et architectural (Vaison la Romaine, Orange, Carpentras et Avignon), que se trouve Le Mas des Sources, une ancienne ferme restaurée dans le style provençal. Durant les week-ends d’hiver, entre janvier et février, Martine vous accueille dans cette belle propriété entourée d’oliviers, de pins parasols, de tilleuls et bien sûr, de chênes truffiers. Il fera bien trop frais pour profiter de la piscine mais vous pourrez découvrir cette activité ancestrale qu’est la recherche de la truffe avec un chien, puis vous rendre au marché tout proche de Richerenches, l’un des plus importants marché aux truffes d’Europe. Vous goûterez, tout au long de votre séjour, de délicieux menus typiques à base de truffes et si vous souhaitez participer en cuisine, Martine partagera avec vous tous ses secrets culinaires. Tarif : 500 € /2 personnes en chambre double, avec les petits-déjeuners, 3 repas en table d’hôtes à base de truffes, la visite du marché, la recherche de truffe et la préparation d’une recette à base de truffe. https://www.mas-des-sources.com/
Crédits photos (par ordre d’apparition): Hocquel A – Vaucluse Provence Attractivité, Hôtel de Montmirail, Le Mas des Tavannes et Hocquel A – Vaucluse Provence Attractivité.