Située à une dizaine de minutes seulement du littoral varois, l’île des Embiez fait partie de ces destinations où il fait bon se réfugier en automne. L’ambiance est plus intime, la lumière encore dorée et les températures, toujours aussi agréables. Alors profitez des douceurs de l’arrière-saison pour découvrir cette île typiquement méditerranéenne à prix d’amis, entre pinèdes et criques sauvages, randonnées, balades à vélo ou en kayak…
Toutes les saisons se prêtent à un séjour sur l’île des Embiez… Mais il faut bien avouer qu’en automne, l’effervescence touristique s’estompe pour laisser place au calme et à une vraie douceur de vivre. Les hébergements, restaurants et diverses activités ont beau rester ouverts jusqu’au 2 novembre, l’île n’en ralentit pas moins son tempo, au rythme moins soutenu des navires qui assurent la liaison depuis le continent. La période est propice à une exploration douce des Embiez dont on peut faire le tour à pied ou en vélo, grâce à un sentier balisé de 6 km. Le relief modéré, les criques paisibles et les nombreux points de vue invitent à prendre son temps, entre eau turquoise et pins maritimes, rangées de vignes et garrigue parfumée.
L’automne, la saison la plus douce pour découvrir l’île des Embiez
Aux heures les plus chaudes de la journée, les promeneurs peuvent compléter leur exploration depuis la mer, que ce soit en paddle ou en kayak, en mode wingfoil, voile légère ou snorkeling. Qu’elles soient encadrées ou proposées en autonomie, de nombreuses activités nautiques sont encore accessibles au départ de la base nautique. Il est également possible de prolonger le plaisir de cette découverte en restant dormir sur place. L’ensemble des hébergements demeurent en effet ouverts jusqu’au début du mois de novembre, à l’instar de l’Hôtel Hélios & Spa, un 4 étoiles qui propose des chambres charmantes -pour certaines avec vue sur le port- et dispose d’un Spa Cinq Mondes avec piscine intérieure chauffée, solarium et hammam.
Entre balades, plage et pauses gourmandes
Les familles trouvent également leur bonheur dans les appartements de l’Hélios qui peuvent accueillir jusqu’à 8 personnes, ou bien au Mas des Romarins, une ravissante bastide provençale que l’on peut privatiser. Nulle inquiétude à avoir côté gastronomie car même en automne, l’île des Embiez propose une grande variété d’adresses qui déclinent toutes les saveurs du sud, avec une attention particulière portée aux poissons, fruits de mer et légumes provençaux. Du Sarti, table élégante proposant une cuisine marine, au BBQ où l’on partage des grillades, en passant par le Truck de l’île qui sert des burgers et poke bowls colorés sur la plage des Salins, chaque lieu gourmand offre une ambiance unique et toujours conviviale.
Un séjour à prix d’amis et pour toutes les envies
Et pour achever de vous convaincre que l’automne est la meilleure saison pour découvrir les Embiez, sachez que les bons plans ne manquent pas! Pour 130 € par personne, la formule « Breakfast & Spa » inclut la traversée aller-retour depuis Le Brusc, un petit-déjeuner et un massage au choix à l’Hôtel Hélios & Spa. Pour 160 € par personne, vous aurez droit à la formule « Lunch & Spa » qui comprend un massage de 50 minutes au Spa Cinq Mondes, un accès de 2 heures à la piscine intérieure de l’Hélios et un déjeuner complet au restaurant Sarti (entrée, plat, dessert, café). Pour une version plus légère, optez pour la formule « Lunch & Swim » avec déjeuner au Sarti et accès à la piscine de l’Hôtel Hélios & Spa, le tout pour 65 € par personne. Sachez également qu’à l’heure du déjeuner, la traversée est offerte du lundi au vendredi (hors week-end) pour toute réservation en ligne d’une table jusqu’au 17 octobre inclus. A l’heure du dîner, la traversée est offerte tous les soirs jusqu’au 2 novembre. Bon à savoir pour une escapade insulaire et gourmande… Plus d’infos sur https://www.lesilespaulricard.com/2025/09/03/offres-restaurants-acces-maritime/ et https://www.lesilespaulricard.com/2025/08/22/embiez-sejour/ et https://lesilespaulricard.secretbox.fr/produits
Crédits photos : îles Paul Ricard