Il faut croire que l’air vif des Alpes favorise la créativité tout en éveillant les papilles… Depuis quelques années, la scène gastronomique genevoise connait une véritable effervescence et de nouvelles pépites gourmandes apparaissent régulièrement dans le paysage du lac Léman. Découvrez nos adresses préférées entre eau et montagnes, de Nyon à Bellevue en passant par Collonge-Bellerive. Un itinéraire gourmet en trois escales…
LA BRASSERIE DE L’AUBERDE DE PORT-GITANA
Une auberge chic avec vue sur le Mont Blanc
Première étape de ce périple gourmand : le quartier de Bellevue, à quelques minutes du centre de Genève, où la brasserie d’un nouveau boutique-hôtel réinvente l’expérience lacustre en mode Riviera pastel. Les pieds dans l’eau, avec vue plongeante sur le lac et le Mont Blanc, ce nouveau spot revisite la cuisine genevoise dans un cadre moderniste et épuré réchauffé par un certain esprit vintage. Ouvert toute l’année, ce restaurant lumineux propose une carte qui évolue au gré des saisons et des arrivages, inspirée par les produits du marché, de grands classiques de la cuisine d’auberge agrémentés d’une touche d’audace, avec tout de même quelques incontournables comme la bouillabaisse mer et lac, de belles pièces de viande à partager et les fameuses pommes allumettes croustillantes de la Maison. A déguster sur de confortables banquettes ou sur la terrasse ombragée par un majestueux magnolia. https://www.portgitana.ch/auberge-restaurant/
CASA LULIA
Une osteria solaire ouverte sur le lac Léman
Cap ensuite sur Nyon où un nouveau restaurant italien s’est installé sur le rivage du lac Léman, conjuguant Dolce Vita et convivialité helvète. Et il va sans dire que cette osteria moderne s’est rapidement imposée comme une adresse incontournable pour les genevois qui apprécient cette table solaire et accueillante, grande ouverte sur la ville, l’eau et les montagnes. L’endroit est animé toute la journée, du déjeuner au dîner et du café de l’après-midi à l’aperitivo. L’ambiance est chaleureuse, sans doute grâce au décor signé Deer Home, qui mêle le terrazzo et les matières naturelles, les couleurs chaudes et les imprimés méditerranéens, prolongeant les plaisirs ensoleillés de la terrasse dans les intérieurs. Le cadre parfait pour savourer de bons petits plats qui rendent hommage aux saveurs du sud de l’Italie, entre pizzettes créatives, pâtes fraîches maison et perche suisse twistée aux agrumes. https://www.casalulia.ch/
TOUT CHOCOLAT
Un écrin contemporain dédié au chocolat
La dernière étape de ce parcours gustatif genevois, nous la ferons à Collonges-Bellerive car c’est sur cet autre versant du Léman qu’officie Yohan Coiffard, chef pâtissier de Tout Chocolat. Ce dernier fait merveille dans cette boutique dont la créativité tourne entièrement autour d’un ingrédient phare : le chocolat ! Concept unique en Suisse romande, ce lieu d’un nouveau genre revisite les grands classiques français comme le flan, le Paris-Brest ou encore le chou dont la version chocolatée intense est totalement irrésistible. Dans cet écrin au design soigné, les gourmets peuvent observer les gestes précis et passionnés du chef qui s’amuse à titiller nos sens avec ses pâtisseries délicieuses et sculpturales. Une halte incontournable pour les amateurs de douceur, entre souvenirs d’enfance et exigence contemporaine… https://toutchocolat.ch/


































