Terre de gastronomie, l’Alsace repousse une nouvelle fois les frontières du goût et de la créativité avec la cinquième édition de « Vos Dîners Insolites en Alsace », une programmation unique et ambitieuse mêlant haute gastronomie, spectacles et lieux inédits. A découvrir entre les mois de mai et décembre…
Lancés en 2021, avec le soutien des Etoiles d’Alsace et des Chefs d’Alsace, « Vos Dîners Insolites en Alsace » sont autant d’invitations pour un voyage sensoriel inédit où le terroir alsacien, d’une grande diversité culinaire, viticole et brassicole, dialogue avec l’histoire, l’art, la nature… et parfois même l’énergie ! Chaque rendez-vous, pensé pour créer l’émotion, révèle de nouveaux trésors gustatifs et architecturaux, des expériences originales qui associent plaisirs de la table et découverte de lieux patrimoniaux pour la plupart inaccessibles au commun des touristes.
Plaisirs de la table et découverte de lieux insolites
Près de 25 dates seront proposées entre les mois de mai et décembre 2025, des évènements éphémères et décalés qui mettront tous vos sens en éveil via des mises en scène étonnantes dans des sites atypiques, des spectacles de danse, des concerts, des représentations de cirque ou de pièces de théâtre. Cette programmation éclectique prendra forme autour d’apéritifs dinatoires, de balades gustatives, de déjeuners ou de dîners gourmands… Chaque menu, élaboré par l’un des chefs de la région, sera conçu à partir de produits alsaciens labellisés (AOP, IGP ou Savourez l’Alsace) mettant en valeur la richesse d’un terroir aussi varié qu’engagé.
Des menus élaborés par des chefs de la région
Voici un petit aperçu gourmand de cette série d’évènements insolites : le vendredi 9 mai, le prestigieux Cirque Arlette Gruss fêtera ses 40 ans en grande pompe à Colmar, lors d’une soirée unique où la féérie du spectacle se mêlera à celle de la gastronomie grâce au chef Marc Haeberlin, figure emblématique de la gastronomie alsacienne. Les convives ne sauront où donner de la tête, entre les mignardises, le menu exclusif de quatre plats signature et les interludes artistiques rythmés par la magie, le chant ou les acrobaties.
Une 5eme édition particulièrement créative
Les 27, 28 et 29 juin, le public sera pour la première fois invité à découvrir la Centrale Nucléaire de Fessenheim lors d’une balade des plus originales associant patrimoine industriel, technologique et culinaire, un parcours sécurisé ponctué de quatre escales gourmandes imaginées par le chef Emmanuel Waltisperger. De son côté, le Domaine Siebert vous convie le 18 juillet à une échappée bucolique au cœur de son vignoble avec trois temps forts prévus : une promenade commentée dans les vignes, un atelier floral en plein air et un déjeuner champêtre concocté par le chef Hugo Erhardt, particulièrement inspiré par les saveurs des fleurs.
De la centrale de Fessenheim à la Villa René Lalique
Cette 5eme édition de « Vos Dîners Insolites en Alsace » ne manquera donc pas de créativité avec, entre autres bonnes surprises, une soirée danse et œnologie dans l’atmosphère feutrée d’une cave voûtée, un dîner-théâtre au milieu des vignes, un repas convivial au pied des alambics, un apéritif scintillant à la Villa René Lalique (l’un des plus beaux hôtels d’Alsace) ou un pique-nique souterrain dans le Parc Minier de Tellure. Autant d’expériences inoubliables à partager en Alsace… Plus d’infos sur https://www.visit.alsace/
Crédits photos (par ordre d’apparition): Max Coquard-Best-Jobers-ADT, D.Levêque-ADT.