Les températures n’en finissent plus de grimper dans la capitale… Alors laissez tomber les éventails, les brumisateurs et suivez le guide pour découvrir les terrasses-oasis où chiller au frais à Paris cet été !
Maison Breguet, une terrasse verdoyante pour cocktails innovants
Pour Maison Breguet, ce boutique-hôtel qui s’est niché entre la Bastille et la place des Vosges, cet été sera placé sous le signe de la fraîcheur et de la botanique. Le temps d’un apéritif, d’une soirée ou d’un moment volé aux heures les plus brulantes, vous profiterez du calme intimiste de sa terrasse verdoyante en plein Paris, comme vous serez séduits par sa carte de cocktails aux arômes surprenants. Le 5 étoiles s’est en effet associé à G’Vine, le fameux gin français à base de raisins, pour proposer les créations audacieuses de Marie Picard, la cheffe barmaid de la Maison. La touffeur estivale aidant, vous céderez au mirage fruité de cette artiste du shaker passionnée par les spiritueux français. Et vous aurez bien raison, car Marie créé chaque jour des cocktails et mocktails sur-mesure, des nectars expressifs et résolument modernes qui enchantent les papilles tout en rafraîchissant. Notre favori ? Le cocktail à base de Gin June Pastèque, verveine, jus de citron vert, yuzu et basilic… https://www.maisonbreguet.com/?gad_source=1&gad_campaignid=22496601057&gclid=CjwKCAjw1dLDBhBoEiwAQNRiQQ6dYgwIcUFq5kU9iqsnBn1kfz9a7cND1jwic2TfNyaq1_pY397NjRoCXhAQAvD_BwE
La Réserve Paris, un havre végétal et épicurien
La Réserve Paris a rouvert les portes du Patio de La Pagode du Cos pour accueillir les réfugiés climatiques durant les plus chaudes journées de l’été ! Idéalement situé dans une contre-allée ombragée des Champs-Élysées, cet hôtel particulier confidentiel dévoile la quintessence de l’élégance du XIXe siècle mais surtout, une terrasse à l’abri des regards et de l’effervescence, une oasis urbaine où les palmiers et les bouquets de fougères s’épanouissent au milieu des bouquets de fleurs colorées, offrant une parenthèse de verdure épicurienne. A l’ombre des belles pierres haussmanniennes du plus secret des palaces de la capitale, les hôtes peuvent en effet savourer la cuisine du Chef Jérôme Banctel, trois fois étoilé au Michelin, qui a spécialement concocté une ode gourmande à la beauté de l’été. Carpaccio de veau, ceviche de daurade et lobster rolls défilent sous les feuillages, suivis par l’incontournable chariot à glaces et son exquise sélection de sorbets bien frais. https://www.lareserve-paris.com/?gad_source=1&gad_campaignid=12758958403&gclid=CjwKCAjw1dLDBhBoEiwAQNRiQSo0dMgUEnBVddpOPzYq62VBmLki3xhOIvJ9hOQOJ9wCc1iFQiqE7RoC-o4QAvD_BwE
Dar Mima, un jardin méditerranéen perché
Pour trouver la fraîcheur, il faut parfois prendre de la hauteur… Direction l’Institut du monde arabe où s’est perché le Dar Mima, un restaurant marocain dont la terrasse incontournable, peuplée d’amandiers et de jasmins, de citronniers et de palmiers, évoque un jardin méditerranéen suspendu au-dessus de Paris. Bercé par la douce brise de l’été et le chant mélodieux des fontaines, ce havre oriental embrasse la capitale du regard, la Seine lovée à ses pieds. Le lieu est irrésistible et la carte met en scène les grands classiques de la cuisine marocaine via des plats signature (épaule d’agneau confite aux épices, pastilla d’agneau à la cannelle ou grillades de volailles et battata harra) dont les saveurs exotiques vous font voyager vers le nord de l’Afrique. En soirée, lorsque le soleil embrase les toits en zinc de la Ville Lumière, le bar prend le relais dans une ambiance festive portée par la musique live et les percussions. Magique ! https://darmima-restaurant.com/
La terrasse-jardin du Plaza Athénée
Au plus chaud de l’été, lorsque le thermomètre sera près d’exploser, il vous suffira de franchir l’entrée du Plaza Athénée pour faire chuter la température de quelques degrés ! Car le plus mythique des palaces de l’avenue Montaigne abrite en son sein un véritable Eden citadin, un restaurant d’été dont la terrasse, ombragée par d’élégants parasols rouges, est entouré de vignes vierges et de géraniums qui dégringolent en cascades des façades de l’hôtel. Le cadre est aéré et bucolique à souhait, parfait pour déguster la cuisine solaire et iodée de Jean Imbert. Pour cette nouvelle saison estivale, le fameux chef breton a imaginé une carte inédite inspirée par ses souvenirs d’enfance. Au menu de ce décor intemporel : un carpaccio d’artichauts vinaigrés au cidre, des langoustines accompagnées d’une salade de petits fenouils au curry et à la menthe, une brochette de seiche à la flamme ou bien des farfalles maison aux coquillages… On voudrait que l’été dure toute l’année ! https://www.dorchestercollection.com/paris/hotel-plaza-athenee
La guinguette des Etangs : brochettes et tapas au bord du lac
Vous préférez l’esprit guiguette à celui des palaces ? On vous a déniché la perle rare du côté de Ville d’Avray, à 15 minutes en voiture du centre de la capitale. Direction les rivages des Etangs de Corot, un Relais & Châteaux plongé en pleine nature. Et le déplacement en vaut la peine car ce 4 étoiles entouré de lacs célèbre chaque année la belle saison en ouvrant sa guinguette au bord de l’eau, sous l’ombre rafraîchissante des arbres. Conviviale et coquette, La guinguette des Etangs rend hommage au passé impressionniste des lieux, cette époque où les artistes -Corot en tête- venaient peindre en plein air avant de s’attabler pour trinquer à la lumière des lampions. L’ambiance est à la fête dans ce cadre historique… Chaque vendredi soir, jusqu’à la fin du mois de septembre, la jolie terrasse en bois accueille un DJ set ou un groupe de musique live que l’on écoute en sirotant un cocktail ou en grapillant des brochettes grillées, des tapas et des dim sum. On peut même craquer pour les glaces maison agrémentées de meringuettes, de pistaches sablées, de fruits rouges ou de caramel onctueux… https://www.etangs-corot.com/fr/restaurant-hotel-restaurant-versailles/paillotes.html
Crédits photos : Grégoire Gardette pour La Réserve Paris et Mark Read pour le Plaza Athénée